تأثير لعبتي سكرابل وسلم الكلمات على الاستيعاب والتفكير النقدي: دراسة تجريبية في سياق تعليم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في ليبيا. - التواتي نادية (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف فعالية دمج لعبتي سكرابل وسلم الكلمات في دروس الاستيعاب بهدف تحسين مستوى الفهم القرائي لدى الطلبة والطالبات في الجامعات الليبية، وتعزيز قدراتهم على التفكير النقدي في اللغة الإنجليزية. تعتمد هذه الدراسة التجريبية على تصميم اختبار قبلي وبعدي، يشمل 50 طالبًا مسجلين في مقرر "الاستيعاب 3" في جامعة طرابلس. وتؤكد النتائج حدوث تحسينات كبيرة في درجات الاختبار، وتوسيع نطاق استخدام المفردات، وزيادة حماس الطلاب، وقدرتهم الأكبر على التفكير النقدي في اللغة الإنجليزية. والأهم من ذلك، تحسن النتائج العامة للطلاب بشكل ملحوظ، وانخفاض كبير في نسبة الرسوب. تدعم هذه الدراسة دور التعلم المستند إلى الألعاب في تمكين طلاب الجامعات الليبيين الذين يدرسون اللغة الإنجليزية من التعامل مع النصوص المكتوبة بثقة، وتطوير لغتهم الإنجليزية من خلال التعلم المحفز للتفكير النقدي. وأخيرًا، توصي الدراسة باستخدام أساليب التعلم المستند إلى الألعاب في دروس الاستيعاب في سياق تعليم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية.