أصل القيم ومنبع التقويم الأخلاقي - عبد المولى محمد خليفة عبد الحفيظ (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2023)
تتناول هذه الدراسة البحث في أصل القيم، ومنبع التقويم الأخلاقي، باعتبار أن القيم محور الدراسات الأخلاقية جميعًا، ومحرك الفعل الأخلاقي، وبه ننتقل مما هو كائن إلى ما ينبغي أن يكون، وهدفنا هنا أن نتعرف على آراء الفلاسفة بمختلف اتجاهاتهم الفكرية في أصل القيم، ونكشف عن الطابع الإشكالي في البحث عن مصدر الأحكام التقويمية، وقد اعتمدت هذه الدراسة على المنهج التحليلي النقدي، مع عدم إغفال المناهج الأخرى، ومن أهم نتائج الدراسة أن الحكم القيمي ومنبع التقويم الأخلاقي يتأرجح بين اتجاهين: أحدهما مصدر ذاتي في الإنسان: العقل، أو الضمير، أو الحاسة الخلقية أو اللذة والألم، واتجاه آخر يتجلَّى في مصدر خارجي يتمثل في الدين أو المجتمع أو السلطة أو القانون، ولعل الأقرب إلى الصواب منبع الحكم القيمي ذاتيًا يرد إلى طبيعة العقل البشري، ولكن ينبغي ألَّا نغفل تأثير المصدر الخارجي، فليست القيم إلا تعبيرًا عن رغبة الفرد في إرضاء الجماعة التي ينتمي إليها.