الواقعيَّة السِّحرية في رواية الأيام الأَخيرة في عُلّاج للروائي الليبي محمد العريشية - قزيمة فاطمة الطيب الطاهر (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2023)
أسعى في هذه الدراسة إلى تفسير ما لامس الرواية من واقعية سحرية، وتأويل رمزيتها، ومن ثَمَّ تحديد الرؤية العامة التي يحملها النصّ الروائي، من خلال الكشف عن عناصر البناء الفنِّي فيها كالسَّرد، وبناء الشخصيات، والزمن والمكان، وطريقة توظيف السِّحري فيها، ودوره في تماسك النصّ الروائي وتلاحم أجزائه، عبر دراسة تحليلية نقدية تَوْلِيفية تدور حول مدى إسهام الواقعية السِّحرية في تقوية ديناميكية الصِّراع أو إضعافه، وهل كان بمقدور الكاتب أن يستغني عنها في مسار الحدث دون الإخلال بالمتن السَّردي؟