التباين المكاني لمستويات الراحة المناخية في إقليم الجبل الأخضر ــ شمال شرق ليبيا - الجالي جمعة أرحومة جمعة (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2023)
تسلط هذه الدراسة الضوء على أثر التقلبات المناخية على راحة الإنسان لغرض معرفة التباين الزماني والمكاني لقيم الكسب الحراري، إضافة إلى تحديد أماكن وأوقات الراحة الفسيولوجية للإنسان في إقليم الجبل الأخضر. ولتحقيق ذلك تم تطبيق قرينتي أدولف للكسب الحراري، وقرينة ثوم لقياس مستوى الراحة المناخية بالاعتماد على المتوسطات الفصلية درجة الحرارة والرطوبة للمدة من (1985ــــ 2019)، كما استخدم أسلوب التحليل المكاني في بيئة نظم المعلومات الجغرافية لمعرفة التباين المكاني لمستويات الراحة. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى أن معدلات الكسب الحراري في منطقة الدراسة نهارًا تسود في فصل الصيف فقط، حيث وصلت أعلى قيم الكسب الحرارى إلى (122) كيلو حريرة/ ساعة في المخيلي، أما فترة الليل فيغلب عليها طابع الفقد الحراري في كل فصول السنة لاسيما في فصل الشتاء نتيجة لانخفاض درجات الحرارة، حيث تصل أعلى قیم الفقد الحراري إلى (-471.4) كيلو حريرة/ ساعة في القيقب. أما فيما يتعلق بالراحة المناخية فإن فصل الخريف يعد الفصل المثالي من حيث الراحة المُناخية، في حين يتصف فصل الشتاء بسيادة شعور الانزعاج النسبي البارد في معظم أجزاء منطقة الدراسة، أما في فصل الصيف فيغلب عليه الشعور بالراحة النسبية الحارة، ويتسم فصل الربيع بالراحة النسبية الباردة.