مظاهر وأسباب التلوث البصري في مدينة طبرق - الجالي جمعة أرحومة جمعة (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تتناول هذه الدراسة إحدى المشاكل البيئية الخطيرة التي تتشر بشكل كبير في البيئات الحضرية، ألا وهي مشكلة التلوث البصري. وتهدف إلى تسليط الضوء على أهم مظاهر التلوث البصري ومدى انتشاره، والأسباب الكامنة وراء تفاقم هذه المشكلة في مدينة طبرق. اعتمدت الدراسة في جمع بياناتها على الملاحظة المباشرة والمنهج الوصفي. كشفت أهم نتائج الدراسة أن مدينة طبرق تعج بمظاهر عديدة غير لائقة بصريًا لا تسر النظر وتثير القلق والاشمئزاز لدى الناس، ومن هذه المظاهر تشوهات النمط العمراني وتغير استخدامات الأرض، وتشوه الشوارع والأرصفة بالبضائع والاختناقات المرورية، ناهيك عن تكدس كميات كبيرة من النفايات الصلبة وتسربات مياه الصرف الصحي، بالإضافة إلى انتشار المناطق العشوائية وقلة المناطق الخضراء. كما بينت أن أهم أسباب التلوث البصري تتمثل في ارتفاع تكاليف الأراضي السكنية ومواد البناء، وانخفاض مستوى الوعي الثقافي والبيئي، وضعف الدولة وعدم استقرارها سياسيًا وإداريًا واقتصاديًا، وتدني مستوى الخدمات البيئية.