فعالية برنامج إرشادي لتخفيف أعراض الرهاب الاجتماعى لدى عينة من المراهقات اليتيمات فى مدينة بنغازي - امتوبل عائشة سعید حمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على فعالية برنامج إرشادي لتخفيف أعراض الرهاب الاجتماعى لدى عينة من المراهقات اليتيمات فى مدينة بنغازي ,حيث اعتمدت الباحثة على المنهج شبة التجريبي (لمجموعة واحدة) ,وضمت عينة البحث (8) من المراهقات المقيمات بدار رعاية البنات الأيتام تم اختيارهن بطريقة قصدية ,واستخدم أداة للبحث مقياس الرهاب الاجتماعى إعداد رولين ترجمة الدسوقى(2004),وبرنامج إرشادي من إعداد الباحثة, وقد توصلت نتائج البحث إلى وجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطي درجات أفراد المجموعة التجريبية فى القياسين القبلى والبعدي لمقياس الرهاب الاجتماعى لصالح القياس البعدي ,بينما لاتوجد فروق بين متوسطي درجات أفراد المجموعة التجريبية فى القياسين البعدي والتتبعي ,وتشير النتائج إلى فعالية البرنامج الإرشادي فى التخفيف من أعراض الرهاب الاجتماعى.