الإعداد الآلي لخارطة تضاريس حوض وادي الناقة شرق الجبل الأخضر - التواتي محمود الصدیق (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تستهدف هذه الدراسة إنشاء قاعدة بيانات جغرافية لوحدات سطح الأرض في حوض وادي الناقة شرق إقليم الجبل الأخضر، وفق منهجية استقرائية وأسلوب تقليدي، وطُبِّقت بوساطة برنامج Arcmap الإصدار الثامن من شركة Esri وبرنامج Excel ، وجمع الباحث البيانات المكانية من الخرائط الطبوغرافية والخرائط الجيولوجية وخرائط انجراف التربة، فضلًا عن صور القمر الصناعي لنموذج الارتفاع الرقمي DEM، ورفع بعض المواقع بواسطة GPS، وأدخل البيانات وفق إحداثيات مسقط مكيتور المستعرض UTM على هيأة طبقات، كما عالج بيانات منطقة الدراسة، واستخرجها من الجداول الكمية والوصفية والأشكال والرسومات التوضيحية، وأدرج الصور الميدانية مع البيانات الوصفية لبعض المواقع والأماكن الرئيسة في منطقة الدراسة.