الخوارزمية عامل قوة أم عنصر ضعف: بيـن بلاد الشـام وإقليـم الجزيـرة ومصـر - الهسنياني موسى مصطفى (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يتناول البحث دور الخوارزمية كعامل قوة وضعف بين بلاد الشام وإقليم الجزيرة ومصر في الفترة من 623 - 644 هـ / 1226 - 1246 م. ينقسم البحث إلى مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة. تتناول المقدمة أهمية الموضوع وأسباب اختياره والتحديات التي واجهته وأهمية المصادر المستخدمة. يعود سبب اختيار الموضوع إلى نسيانه النسبي في تاريخ المنطقة بعد وفاة السلطان جلال الدين منكبرتي في 628 هـ / 1230 م، مما أدى إلى اعتقاد الكثيرين بانتهاء دور الخوارزمية، وهذا يشكل محل اهتمام لاستكشاف الفترة حتى نهاية تأثيرهم كقوة مؤثرة بشكل نهائي. الفصل الأول يبحث علاقات الخوارزمية مع الأيوبيين في بلاد الشام بين 623-634 هـ / 1226- 1236، مستعرضًا تذبذب العلاقات بينهم وانشغال الأيوبيين بالنزاعات الداخلية، مما أتاح لسلطان جلال الدين منكبرتي هجوم ممتلكاتهم على الأطراف. الفصل الثاني يتناول خروج الخوارزمية عن طاعة الأيوبيين في بلاد الشام بين 638 – 640 هـ / 1240 – 1242، حيث انضموا لخصومهم ومنافسيهم وحتى التحالفات والصراعات بينهم. أما الفصل الثالث والأخير فيتعرض لعلاقة الخوارزمية مع الملك الصالح نجم الدين أيوب بين 641-644 هـ / 1243-1246م، مظهرًا دورهم لصالحه أو ضده، وخروجهم عليه والنهاية المأساوية التي واجهوها بيد أقربائه وحلفائه في بلاد الشام خاصة في معركة القصب سنة 644هـ / 1246م.