الاختلاف الفقهي في فترة الحيض والطهر والنفاس - الصغير عادل سالم (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2006)
اتفق الفقهاء على أن الأنثى لا تحيض دون أن يبلغ عمرها الزمني تسع سنين تقريباً، ويستمر هذا الحيض يعاودها كل شهر إلى أن تبلغ سن اليأس وقد اختلف الفقهاء في تحديد هذه السن كما سيأتي. وكما تتفاوت النساء في أوقات البلوغ فإنهن يتفاوتن في مدة الحيض والطهر والنفاس، فمن النساء من تحيض لحظة ومنهن من تحيض يوما وليلة ومنهن من تحيض ثلاثة أيام بلياليها حتى خمسة عشر يوماً وكذلك النفاس فقد تلد المرأة ولا ترى الدم وغالب النساء يمكث أربعين يوما وليلة ومن النساء من يبلغ ستين يوما وليلة وقد يتخلل فترة الحيض نقاء من الدم، قد يطول فيبلغ خمسة عشر يوما فأكثر وهذا قد اتفق الفقهاء على انه فاصل بين الدمين في الحيض، وما قبله وما بعده يعد حيضا إذا بلغ أقل مدة الحيض. وقد يكون الطهر الذي يتخلل فترة الحيض أقل من خمسة عشر يوما وهذا قد اختلف فيه الفقهاء بين أن يعد حيضاً أو طهرا وهذا ما نتناوله بالدراسة في هذا البحث الذي يقع في خمسة مباحث مرتبا على النحو الآتي: وقت الحيض، مدة الحيض، مدة الطهر، النقاء من الدم في فترة الحيض، ومدة النفاس.