جغرافية الحدائق والمنتزهات العامة في مدينة بنغازي - علي أسامة خيرالله; المهدي فضل الله محمود (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحقيق مجموعة أهداف من شأنها إعطاء صورة مكتملة عن الحدائق والمنتزهات في مدينة بنغازي، وذلك للتعرف على التوزيع الجغرافي لخدمات الحدائق العامة بمدينة بنغازي، وكذلك التعرف على كفاءة الحدائق العامة في مدينة بنغازي، بالإضافة الى التعرف على الخصائص الاجتماعية والاقتصادية للمترددين على هذه الحدائق. كما توصلت الدراسة إلى نتائج من بينها يتبين أن 42.2 % من إجمالي المترددين على الحدائق هم من الفئة السنية 10 سنوات وأقل. أما عن المستوى التعليمي فقد توصلت الدراسة الى أن 53.2 % من إجمالي المترددين على الحدائق مستواهم التعليمي جامعي وما فوق، كما استنتجت الدراسة أنه كلما ارتفع مستوى الدخل الشهري زادت نسبة التردد على الحدائق العامة في مدينة بنغازي.