أبعاد القيادة التحويلية وعلاقتها بالالتزام التنظيمي لدى إداريي المدارس الثانوية العامة في مدينة درنة - مصطفى سليم عبدربه; العوكلي زكريا عبدالله; علي حسن عياد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تعرف على تأثير سلوكيات القيادة التحويلية المحسوسة على الالتزام التنظيمي لدى مديري المدارس الثانوية العامة في مدينة درنة، وفقًا للأدبيات، قُبل "التأثير المثالي، والدافع الملهم، والتحفيز الفكري والاعتبار الفردي" كأبعاد للقيادة التحويلية. اعتمدت الدراسـة المنهج الوصفي التحليلي وأسـلوب الدراسـة الميدانية لجمع البيانات، واستُخدم اسـتبانة مكونة مـن (31) فقرة؛ تـم توزيعها على عينة مكونة من (149) إدارياً، وتم اسـتخدام الإحصـاء الوصفـي للإجابة على أسـئلة الدراسـة. توصلـت الدراسـة إلـى مجموعـة نتائج أهمها أن المدارس الثانوية العامة في مدينة درنة تتميـز باسـتخدام نمـط القيادة التحويلية بمختلفة أبعادها (التأثيـر المثالـي، والتحفيـز الملهم، والاستثارة الفكرية، والاعتبار الفردي)، فضلاً عن تميـز الإداريين بالالتزام التنظيمي، كما تبين أن القيادة التحويلية تسهم بشكل معنوي فعال في تحقيق الالتزام التنظيمـي لدى الإداريين.