تحليل عادات الاستذكار لدى عينة من طلبة الجامعات الليبية ودراسة مدى تأثر هذه العادات بمجموعة من العوامل الشخصية والأسرية والتحصيلية - الطشاني عبد الرازق الصالحين; عبد االله صالح الغماري (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2004)
تتصدى هذه الدراسة لتقويم الأداء التحصيلي للطالـب الجـامعي في تخصصـه الدراسي، وتحليل أدائه على جملة من المقاييس الأخرى، منها ما هو عـالمي، كاختبـار الذكاء، ومنها ما تم تطويره محلياً، كمقياس الاتجاهات نحو الدراسة وعادات الاسـتذكار ومفهوم الذات (SSScH) الذي تحقق صدقه وثباته وفعاليته في إبراز الفروقات والتمييز بين المجموعات من خلال الدراسة الاستطلاعية التي سبقت الدراسة الأساسية .وقد تبين أن طلاب الجامعة في تخصصات العلوم التطبيقية كانوا أصغر سناً، وأكثر ميلاً إلى الدراسة، كما كانوا يتمتعون بأكبر قدر من المميزات الأسرية التي توفر لهم أكـبر قدر من الخصوصية والعوامل التي تحفزهم على الاستذكار والتحصيل. وقد اشتمل التقرير على بعض الصعوبات التي يعاني منها التعليم الجامعي، وأورد مقترحات لعلاج هذه الصعوبات، منها استحداث تخصصات جديدة ترضي طموحـات الشباب وتلبي احتياجات سوق العمل.