اللَّهجات العربيةُ الْبائدةُ وعلاقتهــا بعربيــة القــرآن الكريـم - الدرويش محمود جاسم (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2004)
إن دراسة اللهجات العربية القديمة لها أهمية كبيرة في الدراسة اللغوية الحديثة ، فمن خلال دراستها يمكن التعرف على التطور في دلالة الألفاظ ومعرفة مدلولات المفردات، وما تؤديه من معان مختلفة تبعاً لاختلاف البيئات نقف على طريقة استخدام القبائـل العربيـة للمفردات استخداما مختلفاً أحياناً، وبدراسة اللهجات العربية يمكننا معرفة نسبة كثيرة من اللهجات الحديثة إلي أصولها من اللهجات القديمة، وكذلك معرفة الخارطة اللغوية للتوزيع اللهجي وانتشار القبائل العربية وهجرتها وأماكن سكناها قديما وحديثاً ودراسة اللـهجات المختلفة في اللغة الواحدة تساعدنا في فهم طبيعة تلك اللغة، ولابد لنا من الإشـارة إلي أن اللغويين الأقدمين لم يعرضوا اللهجات العربية القديمة في العصور المختلفة عرضـاً مفصـلاً لمعرفة الخصائص التعبيرية والصورية لتلك اللهجات .