محمد بن جابر الهواري الأندلسي شاعر المديح النبوي بين تجاهل معاصريه له و جهل الدارسين المحدثين به. - خطاب محمد طيب (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2003)
يستكشف هذا البحث حياة وتأثير عالم أندلسي ترك تأثيراً ملحوظاً في المجالات العلمية والثقافية الإسلامية من خلال التدريس والأعمال العلمية. يتناول البحث الالتباس والدهشة الناشئة عن الإهمال الواضح من قبل معاصريه، مثل كلسان الدين ابن الخطيب، الذي قدم ترجمة سطحية لأعماله لم تلتقط جوهرها. الإهمال توسع ليشمل العلماء الحديثين، مما أدى إلى الارتباك والسوء تفسير لحياته وإسهاماته. يهدف البحث إلى تصحيح وتوضيح هذه الاختلافات، مسلطاً الضوء على حياة وتأثير هذا العالم للباحثين المعاصرين