بعض ظواهر التخلف في دول العالم الثالث وعجز الارادة التنموية - بوغندورة عازة عمر عبالخالق; صادق نداء (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2003)
يستعرض هذا البحث، الذي أُجري بواسطة الدكتور عازة عمر بوغندورة والدكتورة نداء صادق من قسم علم الاجتماع في جامعة عمر المختار، ظواهر التخلف في الهياكل الاجتماعية ضمن دول العالم الثالث ونقص الإرادة التنموية. وبتأكيد أن التنمية لا تقتصر على الجوانب الاقتصادية فحسب، بل تشمل أيضًا أبعادًا اجتماعية وسياسية، يتناول البحث تأثير العلاقات الاجتماعية والمؤسسات السياسية والقيم الثقافية على تقدم الإنسان. يبرز الباحثون أهمية التغلب على التخلف الاجتماعي من خلال التركيز على انهيار المقومات التنموية عند تعثر الطبقة التحديثية. ينقسم البحث إلى ثلاثة أقسام رئيسية: فحص النظريات النفسية والاجتماعية التي تساعد في تجاوز حالة التخلف، استكشاف إرادة التنمية لدى الجماهير، ومناقشة إرادة التنمية لدى النخبة.