الالتزام الدولي لمكافحة جريمة الاتجار بالبشر - المسماري بسمة (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تتمحور مشكلة الدراسة حول انتشار جريمة الاتجار بالبشر الذي أصبح يشكل تهديدا للمجتمع الدولي ويُعيق عجلة التطور خاصة أن هذه المشكلة تعاني منها جميع دول العالم دون استثناء، وذلك بعد انتشار الفقر والجهل والحروب الأهلية في دول العالم. والهدف من هذه الدراسة هو بيان وتحليل أهم المعاهدات الدولية التي تهتم بمواجهة ومكافحة ظاهرة الاتجار بالبشر وتوضيح أهميتها في الحد من انتهاك حقوق الإنسان. الباحثة اتخذت من المنهج التحليلي النقدي منهاجاً لها في تحليل هذه المعاهدات الدولية التي تهتم بانتشار جريمة الاتجار بالبشر وكبح جماحها ونقد ما جاء بها من نقص وبيان ثغراتها.