التفكير الإيجابي وعلاقته بالصحة النفسية لدى مرضى السكر بمدينة المرج - عبد اللطيف حواء عمر (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على مستوى التفكير الإيجابي وعلاقته بالصحة النفسية، وهل توجد علاقة بين التفكير الإيجابي والصحة النفسية. تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، ومقياس التفكير الإيجابي لعبد الستار إبراهيم ومقياس الصحة النفسية لمفتاح عبد العزيز. أظهرت النتائج وجود ارتباط دال إحصائيا بين التفكير الإيجابي والصحة النفسية سواء على مستوى الذكاء الوجداني أو على مستوى الأبعاد الفرعية، وتبين أن التغيرات التي حدثت في معامل الارتباط بين التفكير الإيجابي والصحة النفسية هي تغيرات طفيفة على علاقة التفكير الإيجابي بالصحة النفسية، وباستخدام الارتباط المتعدد لجميع مهارات التفكير الإيجابي تبين ارتفاع هذه المعامل وفق محك كوهين الانجليزي وبالتالي قيمة معامل التحديد = 1% 6 و متوسطة= 6 %وكبيره = 14% وباستخدام مربع الارتباط شبه الجزئي تبين أن: الإسهام الفردي لبعد التفاؤل = 1.22% ، وبعد الضبط الانفعالي=4.3% وبعد حب التعلم = 1.1%، أما إسهام بعد الرصيد المعرفي=4%.