تأثير المعنى الدلالي على الحكم النحوي في سورة النجم في "الاسماء والافعال" انموذجا - سيف النصر فاطمة أحمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
إن المتأمل في الآيات القرآنية يجدها مليئة بالمعاني الدلالية الخفية التي لا يدرك كنهها إلا بفهمها والتعمق فيها، والتنقيب عنها، كل ذلك يضفي على الكلام جمالًا وروعة، فمتعة ذلك البحث هو الذي جعلني أرغب في دراسته، فاخترت عنوان البحث: المعنى الدلالي يؤثر على الحكم النحوي في سورة النجم في الأسماء والأفعال" أنموذجًا"، دراسة نحوية تطبيقية دلالية، وقد اتبعت في هذه الدراسة المنهج التحليلي الوصفي، الذي يقوم على تحليل الآيات عند النحاة والمفسرين تحليلًا دقيقًا، وذلك بدراسة الآيات في كتب النحاة، ثم دراستها في كتب المفسرين ثم الخروج بالمعنى الدلالي للآية الذي يوجه الحكم النحوي ويحدده، وفي ذلك جمع بين المعنيين، وخلصت الدراسة إلى أن المعنى الدلالي للآيات كسبب النزول، ،وتقدم ما يدل على الآية، هو الذي جعل مفسر الضمير الغائب يعود على سيدنا محمد عليه أفضل صلاة وأزكى تسليم، كذلك الأحاديث الواردة التي جوزت أن تكون الرؤية بصرية، وأن تكون قلبية في الآية.