جهود الشيخ سليمان الصّادق البيرة في خدمة علوم القرآن الكريم "من خلال كتابه: تأملات في فضل الصّلاة ومكانتها في القرآن والسّنة". - الطشاني منير (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يروم هذا البحث إبراز شخصية من الشخصيات الليبية، والتي عاشت طوال حياتها في خدمة كتاب الله تعالى، وذلك من خلال كتاب من كتبه النافعة، وهو: (تأملات في فضل الصّلاة ومكانتها في القرآن والسّنة)، وبيّنتُ الجهود التي بذلها الشيخ في إبراز أهم شعيرة من شعائر الإسلام وأهميتها، فقد ذكرها الله تعالى ومشتقاتها في مائة موضع من القرآن الكريم، وذكر معانيها، فيجعل المُسلم يهتم بها، ودرستُ في هذا الكتاب مبحثًا واحدًا وهو ما يسميه العُلماء الوجوه والنظائر، من خلال دراسة الشيخ لِلفظة الصلاة وورودها في القرآن الكريم بلفظها، أو بألفاظ أخرى تدل عليها. وخَلُصَ البحث إلى أن الشيخ سُليمان الصّادق أحد علماء ليبيا الذين لهم باعٌ طويل في العلم؛ فله مؤلفات كثيرة نافعة، وأوصت الدراسة بزيادة الاهتمام بإبراز جهود علماء ليبيا في جميع المجالات.