دلالات اللون في شعر لطفي عبد اللطيف - زوبي فاطمة أحمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دلالات اللون في شعر لطفي عبد اللطيف، إذ يمنح اللون النص الشعري طاقة فنية عالية ترتفع به من الدلالة اللونية العادية إلى دلالات لونية نستكشف من خلالها عالمي الشاعر الداخلي والخارجي، ويمثل اللون ملمحًا جماليًا في الشعر، ويعد عنصرًا مهمًا من عناصر البناء الفني؛ لما يحمله من دلالات فنية نكتشف من خلالها لغة خاصة في النص الشعري، كما أنه يذهب عن النفس الشعور بالملل عند قراءة النص الأدبي، فاللون "يمنح الحياة والوجود قيمة لا يمكن إغفالها، فهل نتخيل أنفسنا نرى لونًا واحدًا؟ فهل يمكن الشعور بلذة الجمال لو اختفت الألوان من الأرض، وأصبحت ترى بلا ألوان؟ عالم مخيف يبدو لك كالصحراء الممتدة أطرافها بلا ماء أو شجر، أو ظل أو نهاية؟ إن هذا التخيل يدفع النفس إلى النفور والملل، "فلا حياة بلا لون" (الزواهرة، 2008، 13) ولعل هذه الدراسة تكشف لنا دلالة الألوان في شعر لطفي عبد اللطيف، وتظهر الأبعاد الجمالية التي تحققها من خلال المشاركة الوجدانية للمتلقي، وهو يتلقى القصيدة من جهة، وفي تحديد القراءة العميقة للقصيدة التي تحصل عن طريق المعنى الايحائي الذي يضيفه اللون عليها من جهة أخرى.