البيانات المظلمة :المفهوم والقيمة والتحديات - بوغزالة حسين علي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تُستخدم البيانات المظلمة dark data بوصفها مصطلحًا خاصًّا للإشارة إلى البيانات التي تُركت دون تحليل، وهو ما يؤدي إلى تزايدها وتراكمها وتخزينها، بحيث تصبح غير مرئية تقريبًا، لذا من المرجح أن تظل غير مستغلة بالكامل، وتضيع في النهاية دون التعرف على القيمة value التي تحملها، ومع تطور التقنيات الخاصة بتحليل وتصنيف وهيكلة البيانات الضخمة big data وغيرها اتجهت الأنظار إلى البيانات المظلمة dark data كونها منجمًا غنيًّا بالبيانات يمكن الاستفادة منها بشكل أو بآخر، وهو ما ناقشته هذه الورقة، استعان الباحث بالمنهج الوصفي التحليلي لدراسة الظواهر أو المشكلات العلمية، وقام بوصفها بطريقة علمية، وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها: أن الوعي غير المكتمل بوجود بيانات معينة نتيجة عدم فهرستتها أو هيكلتها أو لأي سبب كان يعد من أهم مسببات تراكم البيانات في الظلام dark data ، والتحدي الأساسي الذي تمثله البيانات المظلمة ليس فقط ما يتعلق بتخزينها، ولكن في تحديد قيمتها الحقيقية، وقد أوصت الدراسة بضرورة العمل على السيطره الاستباقية لتدفق البيانات داخل المؤسسات، وإدارتها بكفاءة، وضرورة التطوير في سياسات الحفظ بشكل يكفل عدم تراكمها دونما قيمة حقيقية لها، وأن تقوم المؤسسات بشكل دوري ومنتظم بفلترة ما لديها من بيانات، واستخراج القيمة، والتخلص من بيانات الـ ROT القديمة غير الضرورية.