التأويل وإرهاصات الرشدية العربية المحدثة - العلام , خالد سعد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2010)
يتناول هذا البحث دراسة تفسير وإرهاصات الرشدية العربية المحدثة، حيث يستكشف دور النص الرشدي وخطابه الثنائي في العصر العربي الحديث. يتم استعراض الجدل الذي أحاط بهذا النص في العصور الوسطى اللاتينية، ومواقف المؤيدين والمعارضين له. يتم تسليط الضوء على تفسيرات خالد سعد العلام لآراء الشيخ محمد عبده والدكتور محمود قاسم، واستخدامهما كنماذج للاتجاه الحديث في فهم فلسفة ابن رشد وأفكاره. يتم طرح تساؤل حول مدى صحة النصوص الأصلية لابن رشد في تمثيل فلسفته وأفكاره، وما إذا كانت شروح ابن رشد على أعمال أرسطوطاليس هي التي تعبر بشكل أفضل عن فلسفته. يتم استعراض آراء مختلفة ومتضاربة في هذا الصدد، مما يجعل هذه القضية مستمرة في الجدال والنقاش حتى اليوم.
Keywords: تفسير - الرشدية - النصوص - العصر الحديث