العلاقات العامة الدولية: الأطر النظرية والممارسات العملية - صالح, سليمان رابح الشريف (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2026)
تعد دراسة العلاقات العامة الدولية من المواضيع المعاصرة التي حظيت باهتمام الباحثين في العلاقات العامة خاصة في المجتمعات الغربية، بهدف تأطيرها وتبيان دورها عند ممارستها في مؤسسات متعددة الثقافات، لذا سعت هذه الدراسة لتتبع ممارستها دولياً، وتوضيح التطورات التي طرأت عليها في أبعادها المفاهيمية، والنظرية، والتطبيقية مما حدا بممارستها على الصعيد الدولي، فضلاً عن المقارنات التي تناولتها في ظل ممارستها في سياقات ثقافية متعددة. واستخدم المنهج النوعي في دراسة هذه الظاهرة الكونية، بالنظر إلى ما يتصف به من مرونة للغوص في الظواهر التي لم تحظ بدراسة كافية من قبل، كما وظف المنهج المقارن، لمعرفة أوجه التشابه والاختلاف في ممارسة العلاقات العامة الدولية في بيئات ثقافية متنوعة. وأظهرت النتائج بأن فهم الثقافات المحلية يعد شرط التحول لممارسة العلاقات العامة على الصعيد الدولي، فضلاً عن أمكانية تطبيق نماذج العلاقات العامة ونظرياتها في سياقات ثقافية مختلفة.
Keywords: العلاقات العامة; العلاقات العامة الدولية