تقرير أولي عن الحفريات التدريبية في مستوطنة بالاغراي خلال موسمي ربيع 2018م، وربيع2019م - التواتي بوشاح محمد; الحداد فتح الله (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
يتناول هذا التقرير الحفريات التدريبية الاثرية بموقع بالاغراي خلال موسم ربيع 2018، وموسم ربيع 2019م ، والتي كان الغرض منها تدريب طلاب قسم الاثار على الكشف العلمي عن الاثار، وكيفية توثيق اللقى الاثرية والتراكيب المعمارية التي اظهرتها اعمال الحفر والتنقيب، وذلك وفق منهجية التنقيب بأسلوب المحتوي الفردي، وتدريبهم على التوثيق بواسطة الكتابة والرسم والتصوير، اضافة الى تعليمهم على استخدام الاجهزة الحديثة كجهاز Total stations، وجهاز Level ، وجهاز كاشف المعادن وجهاز GPS. تم توثيق جميع مراحل العمل الميداني من التراكيب المعمارية، والتوضعات الاثرية، والتقاط اللقى كالفخار والعملة، ومحاولة تاريخها، وربطها مع ما تم الكشف عنه من جدران وتراكيب معمارية والتسلسل الطبقي المتمثل في المجس H2، ومقارنتها مع ما تم العثور عنه في حفريات سابقة، وبخاصة حفريات سيدي اخريبيش. هذا التقرير يرجح ان موقع هذه الحفريات تعكس الفترات التاريخية منذ بداية القرن الاول ق.م الى القرن الخامس الميلادي من دون انقطاع، كما يظهر هذا الموقع مراحل الانتعاش خلال القرن الاول الى منتصف القرن الثاني الميلادي، والانتكاس من خلال رصد الكوارث الطبيعية المتمثلة في زلزال 262م، والزلزال المدمر الذي حدث في عام 365م. ثم استمرار الاستيطان بعد منتصف القرن الرابع وحتى منتصف القرن السابع الميلادي.