Growth of the green alga Ankistrodesmus under various NIP ratios, with spot light on the Molecular Taxonomy of its three species Idress Hamad Attitalla) - Attitalla, Idress Hamad; EI-Mesmary, Hanan M.A.; Alhorer, Muftah A.; Shoaeb, Faraj M. (Al-Mukhtar Journal of Sciences, 2009)
تم عزل وتنقية ثلاثة أنواع من جنس الانكستروديذمس Ankistrodesmus من بحيرة سلوق - بنغازي ، احد أفرع النهر الصناعي العظيم ، وزراعتهم باستخدام المزارع الساكنة وأسفر البحث عن نتائج أهمها : اختلاف كل من منحنى النمو ومعدل النمو وكذلك زمن تضاعف للطحلب باختلاف نسب النيتروجين والفسفور المستخدمة قيد البحث . وشوهد أعلى إنتاجية لنمو الطحلب مع أقل زمن تضاعف في اليوم الرافع عند نسب النيتروجين والفسفور NPs و NsP . واتفق ذلك مع قيم کلوروفيل أ والامتصاصية والعدد الخلوي . كما حدثت زيادة في كمية السكريات الذائبة والبروتينات الذائبة وغير الذائبة بينما تراجعت قيم السكريات غير الذائبة والأحماض الأمينية بزيادة قيم النيتروجين ، وعند زيادة كمية الفسفور في الوسط ازدادت قيم السكريات الذائبة وغير الذائبة والكلية وكذلك البروتينات الذائبة وغير الذائبة والكلية والأحماض الامينية الحرة . وبإجراء التحليل الكمي لمجموعة الكاروتينات في ثلاثة أنواع من الطحلب وهم : falcatus A. spirelas ; A. Convoultus ; لوحظ عدم وجود تباين في التركيز في كل من طحلبي ; falcatus A spirelas وقلت كمية الكاروتنيات في طحلب convoultus . أظهرت النتائج أن الأنواع الثلاثة لطحلب Ankistrodesmus لها أصل واحد. كما أكدت الدراسة الجزيئية الأولية Preliminary Examination للثلاثة أنواع من جنس Molecular Ankostrodesmus اتفاقها مع التصنيف المجهري Morphological Classification .