مخاطر أدوات الهندسة المالية - إشارة إلى دور التوريق والمشتقات في الأزمة المالية العالمية (مجلة المختار للعلوم الاقتصادية, 2021)
أثار تطور أدوات الهندسة المالية جدلاً واسعاً بين الأوساط المالية حول جدوى هذه الأدوات والمخاطر التي تكتنف استخدامها، خاصة في ظل إشارة كثير من الدراسات والتجارب إلى أنه برغم مزاياها الهائلة في فتح فرص الاستثمار ومصادر التمويل واستخدامها كأدوات فعالة للتحوط وتجنب المخاطر، إلا أن استخدامها بصورة خاطئة أو عدم توفر الأطر التنظيمية والرقابية، يجعلها تخلق مخاطراً كبيرة ليس على المتعاملين فحسب بل على القطاع المالي والاقتصادي بصورة عامة، ويُستدل على ذلك بأنها كانت سبباً رئيسياً في حدوث أزمات مالية في العالم واسعة الانتشار والأثر، وبصورة خاصة الأزمة المالية العالمية التي حدثت بداية من عام 2008. تهدف هذه الدراسة إلى تناول أهم أدوات الهندسة المالية من حيث مزاياها ومخاطر استخدامها، وكيف كان استخدامها الخاطئ سبباً رئيسياً لحدوث الأزمة المالية العالمية، وما أهم المعالجات التي حدثت بعد حدوث الأزمة المالية العالمية.
Keywords: الهندسة المالية; التوريق; المشتقات المالية; المخاطر المالية; الأزمة المالية العالمية