الاستثمار الأجنبي المباشر والنمو الاقتصادي في الدول المغاربية، هل التنمية المالية عامل مهم؟ (مجلة المختار للعلوم الاقتصادية, 2023)
هدف هذا البحث للتعرف على طبيعة العلاقة بين الاستثمار الأجنبي والنمو الاقتصادي والتنمية المالية في الدول المغاربية، ولتحقيق أهدافه استخدم البحث بيانات سنوية لأربع دول مغاربية هي ليبيا، والجزائر، وتونس، والمغرب، وتغطي هذه البيانات الفترة 1990-2020، وتبنى البحث لقياس العلاقة بين متغيراته طريقة المربعات الصغرى المعممة panel FGLS، وأشارت أهم نتائج البحث لوجود علاقة طردية تربط كل من الاستثمار الأجنبي المباشر والتنمية المالية بالنمو الاقتصادي في الدول المغاربية، كما توصل البحث إلى أن التطورات الإيجابية في مجال التنمية المالية تعمل على تحسين علاقة الاستثمار الأجنبي بالنمو الاقتصادي في الدول المغاربية.
Keywords: الاستثمار الأجنبي; التنمية المالية; النمو الاقتصادي; الدول المغاربية; المربعات الصغرى المعممة