(untitled) (مجلة المختار للعلوم الاقتصادية, 2023)
تستهدف هذه الدراسة العوامل المؤثرة في السلوك الشرائي الإلكتروني للمستهلك الليبي، وارتكزت هذه الدراسة على عينة تضم (118) مفردة تم سحبها من مستخدمي البطاقات الالكترونية في مدينة بنغازي أظهرت الدراسة عدداّ من النتائج منها: تعتبر الهواتف النقالة وملحقاتها من أكثر المنتجات التي يقوم المستهلك الليبي بشرائها عبر الانترنت، يأتي بعد ذلك منتجات العطور والأحذية والساعات والكتب والألعاب الالكترونية في المقابل أظهرت النتائج أن أقل نسبة مشتريات للمستهلك الليبي عبر الانترنت كانت المجوهرات. بالإضافة إلي ذلك، تبين أن هناك علاقة بين كلا من (الوظيفة والمستوى العلمي) وخصائص الموقع الالكتروني. وتقترح الدراسة ان تكون هناك ابحاث مستقبلية في مجال سلوك المستهلك الالكتروني من خلال اختبار نموذج المحاكاة بالحاسب الآلي.