(untitled) (مجلة المختار للعلوم الاقتصادية, 2024)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على مستوى تطبيق إستراتيجيات تنمية الموارد البشرية بالمصرف التجاري الوطني وتأثيرها على الأداء المؤسسي للمصرف. تم اختيار عينة عشوائية من مجتمع الدراسة والتي تشمل مدراء الإدارات بالمصرف ورؤساء الأقسام ورؤساء الوحدات الإدارية. وقد تم توزيع عدد (63) استبانة وكان عدد الاستمارات الصالحة للتحليل الاحصائي (60)، وقد تم استخدام معامل بيرسون الإحصائي وتحليل الانحدار لقياس تأثير تطبيق إستراتيجيات تنمية الموارد البشرية (المتغير المستقل) على الأداء المؤسسي (المتغير التابع). وقد بينت الدراسة أن مستوى تطبيق إستراتيجيات تنمية الموارد البشرية والتي تمثلت في استراتيجية التدريب، استراتيجية التطوير الإداري، واستراتيجية التعلم التنظيمي في المصرف التجاري محل الدراسة كان متوسطاً، كما بينت الدراسة ايضاً ان الأداء المؤسسي بالمصرف محل الدراسة كان متوسطاً، وأظهرت نتائج اختبار للفرضية الرئيسية وما تفرع عنها من فرضيات وجود أثر ذو دلالة إحصائية لاستراتيجيات تنمية الموارد البشرية والتي تمثلت في استراتيجية التدريب، استراتيجية التطوير الإداري، واستراتيجية التعلم التنظيمي على الأداء المؤسسي بالمصرف التجاري الوطني محل الدراسة عند مستوى معنوية (0.05 ≥ α). وقد اوصت الدراسة على استثمار العلاقة الإيجابية بين متغيرات الدراسة، لوجود علاقة ارتباط بينهما، والتأثير الإيجابي لاستراتيجيات تنمية الموارد البشرية على الأداء المؤسسي بالمصرف، والتي سوف تنعكس إيجابيا في تحسين أداء المصرف بشكل عام، حيث ينبغي المحافظة على إيجابية هذه العلاقة وتطوير وتنمية موارده البشرية.