الصلابة النفسية وعلاقتها بقلق المستقبل لدى عينة من طلبة جامعة عمر المختار في ضوء بعض المتغيرات (مجلة المختار للعلوم التربوية, 2019)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على العلاقة بين الصلابة النفسية وقلق المستقبل لدى عينة من طلاب جامعة عمر المختار، فرع القبة، وكذلك التعرف على الفروق في درجة الصلابة النفسية عند أفراد العينة وفقاً لمتغيرات الجنس والتخصص الدراسي، وكذلك الفروق في درجة قلق المستقبل وفقاً لمتغيرات الجنس والتخصص الدراسي.وتكونت عينة البحث من (150) طالباً وطالبة،  واستخدم في جمع البيانات مقياس الصلابة النفسية من إعداد عماد مخيمر، ومقياس قلق المستقبل من إعداد زينب النفسية شقير. وقد أشارت النتائج إلي وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الصلابة النفسية وقلق المستقبل، وهي علاقة عكسية سالبة. من ناحية أخرى، أشارت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة في درجة الصلابة وفقاً لمتغيري الجنس والتخصص الدراسي. كذلك، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة في درجة قلق المستقبل وفقاً لمتغيري الجنس والتخصص الدراسي.
Keywords: الصلابة النفسية; قلق المستقبل; طلبة; طالبات