تربية تجريبية للدنيس الأوروبي (Sparus aurata) والقاروص الذهبي (Dicentrarchus labrax) في شرق ليبيا - فضيل, عبدالباسط; توفيق, باباتوندي (مجلة المختار للعلوم الزراعية والبيطرية والبيئية, 2026)
يتكيف الدنيس والقاروص بدرجة كبيرة مع أنظمة الاستزراع المختلفة، مما يجعلها مناسبه تمامًا لتربية الاحياء المائية. وقد ساهمت جودة لحومها في تزايد شعبيتهما في قطاع الاستزراع السمكي. أُجري هذا البحث لتجربة تربية الدنيس الأوروبي والقاروص الذهبي في البحر الأبيض المتوسط ​​بشرق ليبيا، وتم الحصول على الإصبعيات من مياه متوسطة الملوحة الطبيعية شرق ليبيا وتخزينها في أحواض ترابية مزودة بمياه متوسطة الملوحة متوسطة الملوحة، وقد أظهرت التربية في مدة 120 يومًا أن أداء نمو الدنيس والقاروص كان مختلفا بشكل كبير، على الرغم من أن كلاهما تم تغذيتهما بمستويات مماثلة من البروتين، وكان الوزن المكتسب ومعدل النمو النوعي ونسبة كفاءة البروتين أعلى بشكل ملحوظ (P˂0.05) في الدنيس مقارنة بالقاروص، ولم يكن معدل البقاء مختلفًا بين النوعين في نهاية الفترة التجريبية. كان معدل التحويل الغذائي اقل في الدنيس (1.77) مقارنة بالقاروص (1.98). وكانت نسبة الرطوبة (68.10 ± 0.72%) ومحتوى الرماد (3.90 ± 0.04%) أعلى معنويا وبشكل ملحوظ في اسماك القاروص، بينما كانت نسبة البروتين (17.39 ± 0.17%) والدهون (11.36 ± 0.24%) أعلى بشكل ملحوظ في أسماك الدنيس، ويُعدّ ساحل ليبيا على البحر الأبيض المتوسط ​​مناسبًا لتربية هذين النوعين، وقد أظهر الدنيس نموًا أفضل وجودة أعلى مقارنةً بالقاروص.
Keywords: تربية، الدنيس، القاروص، مياه متوسطة الملوحة