تقييم جودة الحبوب لعشر سلالات من القمح الطري (قمح الخبز) Triticum aestivum L. مزروعة تحت ظروف الزراعة البعلية - Nasr, Jamal O.; Khatab, Nasir; El-bakoush, Salha; Shmaila, Nadia; Zraig, Souad (مجلة المختار للعلوم الزراعية والبيطرية والبيئية, 2026)
هدفت الدراسة إلى تقييم جودة حبوب عشرة سلالات من قمح الخبز المزروعة بمنطقة العويلية بالمنطقة الشرقية بليبيا. أجريت التجربة في الموسم الزراعي 2020-2021 تحت ظروف الزراعة البعلية. أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين الأصناف المختبرة في صفات جودة الحبوب المتمثلة في الوزن النوعي ووزن الألف حبة ورقم السقوط والصلابة ومحتوى الرطوبة ومحتوى البروتين والجلوتين الرطب ومؤشر الجلوتين ورقم الترسيب. تمكنت السلالات المختبرة من استيفاء متطلبات الجودة للوزن النوعي ولوزن الألف حبة ولمحتوى الرطوبة ولمؤشر الجلوتين بمتوسطات 80.5 كجم/هكتولتر و43.3 جم و11.4% و83.1% على التوالي، بينما فشلت جميعها في تلبية متطلبات الجودة لرقم السقوط وصلابة الحبوب، وقد تمكنت السلالة EBW 22 من بين السلالات الأخرى من تسجيل أعلى قيمة لمحتوى البروتين والجلوتين الرطب بقيم 13.02% و26.3% على التوالي. وتجاوزت السلالة EBW 11 بشكل منفرد الحد الأدنى لمتطلبات الجودة لرقم الترسيب بقيمة 17 مل. ولم يتمكن أي من الأنماط الجينية المختبرة من امتلاك جميع خصائص الجودة المطلوبة والضرورية لصنع خبز جيد.
Keywords: قمح طري، سلالات، قمح الخبز، الزراعة البعلية، جودة الحبوب.